• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 騰訊微博

新聞熱線:0577-86966000您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  專題專欄  ->  龍灣市民監督團 -> 正文

汉诺威96vs纽伦堡:剿滅劣五類水需全社會參與

2017年04月11日 15:03:00來源:龍灣新聞網字體:

汉诺威96对杜塞多夫 www.ajpxxl.com.cn

正在進行河底管道鋪設的上京浹河。蔡秋淵 攝

  記者 蔡秋淵

  “五水共治”是近年來龍灣區常抓不懈的中心工作之一,現階段的治水成果有目共睹。但治水工作重在持之以恒。隨著剿滅劣五類水戰役的打響,在鞏固現有治水成果、防止黑臭返潮的同時,龍灣區更是向治理盲區和遺留的老大難問題發起決戰。日前,永中街道“問病號脈”,向轄區內的黑臭河發起剿滅戰。市民監督團隨行走訪。

  走訪

  上京浹河,位于永中街道,流經上京村和棋盤村,全長約500米。前段時間,約300米的河道變成厚重的黑色,河面上漂浮著不少油污和垃圾,靠近河道還能聞到陣陣臭味。上京浹年前已經清淤,但是年后又重返黑臭。河邊豎著河道施工的警示牌,但此前清淤被堵住的河道一直沒有開閘,保潔船進不來,河面垃圾越積越多。此外,沿河民房用的管道還是以前的老管道,多個沿河排污口向上京浹河直排污水,更是讓河道的黑臭進一步加重。

  永中街道治水辦主任張維明告訴記者,上京浹河邊上民房用的管道大多還是以前的老管道,情況較為復雜,去年底,永中街道治水辦在排查后,曾對該河道進行清淤疏浚和河道沿岸管網改造計劃,但在施工時沿岸舊的房子出現塌陷,所以工程被擱置了。

  “現在我們通過溫州設計院,在河底進行管網鋪設,將兩側排水口匯入管道內,接通沿線管網最后一米?!閉盼髦缸藕擁墜艿浪?,街道為了根治上京浹河的黑臭問題,還專門召開協調會,制定實施上京浹河的“三步走”整治計劃:清淤疏浚、管網改造以及河道生態修復。

  記者了解到,目前永中街道已經對該污染河段進行分段清淤疏浚,清淤疏浚工程進度完成90%,計劃將于本周完工。河底管網鋪設工程總長約600米,計劃將于5月31日前完工。

  隨后,大家還一起走訪了下豐河、上璜河南村段、永中直河等河道,今年一月份溫州市地表水環境質量月報顯示氨氮超標的永強塘河也在此次的清單中。市控水質監測點永中站位就處于永強塘河下游,藍田水閘開啟時,上游的塘河水就通過這個站位外排,可以說這里的水質就是永中河道水質的“晴雨表”。

  因為永強塘河沿河村莊居民密集,沿河排放口種類繁多,有市政排放口、舊村莊石渠口、沿河居民自接排水口、企業暗排口等復雜的管網建設,同時還存在許多雨水和污水混流等情況。永中街道力求徹底剿滅永強塘河劣五類水質,已對河道存在的問題進行分析排摸。

  現今,街道除了對沿河15個排放口進行及時封堵之外,接下來還將進行永中農貿市場、羅東街沿線管網改造,以及羅東錦苑陽臺雨污分流改造,目前,羅東街沿線管網改造,已完成設計與施工圖紙,正在招標代理階段,計劃2017年5月30日前進場,東錦園陽臺雨污分流改造進度完成10%,計劃6月30日前完工。

  張維明說:“近段時間,我們區綜合執法局永中中隊還對沿河‘四無’生產經營單位進行集中整治,并實行每周一次沿河‘六小行業’排查整治?!蹦殼?,永中街道重點對站位周邊羅東街、振中街及永寧路沿線已截污納管區域113家“六小行業”污水排放系統進行排查,建立信息檔案,計劃在2017年6月底前全部完成整改。同時落實“河長制”職責,每月開展不少于一次的環保檢查行動,嚴厲打擊廢水偷排、漏排以及直排行為,對非法企業發現一家,取締一家,落實站位水質“跟蹤”監測。

永強塘河引入河道生態修復系統。蔡秋淵 攝

  呼吁

  一路隨行,市民監督團看到了街道治水的決心和毅力,市民監督員林存深受感觸,但是他更愿意看見在治水過程中有民眾的參與,“我們政府部門要加強督查力度,特別是污染源一定要想方設法統一納管,其次最重要的就是加大宣傳力度讓所有的民眾知曉,我認為只有讓更多的民眾支持并參與剿滅劣五類這個行動,才能把劣五類水徹底消滅?!?/p>

  市民監督員王素華也呼吁全社會參與剿滅劣五類水,她說:“剿滅劣五類水的責任雖然很大,但是意義更大,這是關乎民眾切身利益的,只要治水有成效,受益的肯定是廣大老百姓,所以我呼吁廣大市民能為?;の頤塹暮擁雷魴┝λ薌暗氖慮?,哪怕是做到不往河道里亂丟垃圾也好!”

  記者手記——

  要真正實現剿滅劣五類水,不僅需要通過清淤工程給河道大換血,更要截住來自上下流、左右岸的污染源。政府加大力度治河,居民也應自覺參與護河。正如市民監督員所說,剿滅劣五類水,莫讓黑臭再返潮,水清岸綠離不開全民參與!

[編輯: 林日豐] 
關鍵詞:
分享到:

龍灣新聞網官方【微信】【微博】

參與龍灣新聞網微信、微博進行新聞互動

微•龍灣

閱讀排行