• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  新聞中心  ->  龍灣要聞 -> 正文

“青藍接力·共建共享——龍灣新生代創業創新榜樣”尋訪行動走進無錫

沃尔夫斯堡vs汉诺威96直播:龍灣人無錫創業逐夢抒寫鋼業人生

2018年05月18日 08:56:00來源:龍灣新聞網
在錫龍商與采訪團成員合影

汉诺威96对杜塞多夫 www.ajpxxl.com.cn   編者按

  無錫位于江蘇省南部,地處長江三角洲平原、江南腹地,太湖流域,京杭大運河從無錫穿過。無錫自古就是魚米之鄉,素有布碼頭、錢碼頭、窯碼頭、絲都、米市之稱,是中國民族工業和鄉鎮工業的搖籃,是蘇南模式的發祥地,是長江經濟帶、長江三角洲城市群的重要城市。

  改革開放以來,一批批敢為人先、不畏艱辛的龍灣人,千里迢迢奔赴無錫這塊熱土,在這里創業經商。他們用自己的青春描繪出壯麗的藍圖,抒寫出多彩的人生,也為當地經濟的繁榮發展做出了貢獻。

  為落實“一帶一路”倡議、響應“大眾創業、萬眾創新”號召,高質量推進“五個中心”建設,實現內外龍灣人共建共享的“龍灣夢”,獻禮改革開放40周年,“青藍接力·共建共享——龍灣新生代創業創新榜樣”尋訪行動采訪團日前走進無錫,尋訪在錫龍灣人40周年的創業逐夢故事及其對龍灣經濟轉型的啟迪。

  記者 王策 吳蕙芳 夏秋冬 楠仁 周叔禪 李盛亮

  季學明——創百年不銹鋼品牌企業的先鋒官

  從機關白領到下海經商,從書畫愛好者到公司總經理,亦商亦儒,憑借個人卓越的才能,在全球不銹鋼市場占有一席之地,現已成為中石油、中石化、中海油、中車、中核、中化、SheII、ExxonMobil、Bp、Fluor、BASF等世界500強企業的合格供應商,他就是上上德盛集團無錫分公司總經理季學明,戲稱自己是“先鋒官”。

  2009年初,上上德盛集團公司董事長、大哥季學文邀請季學明在國內創建銷售分公司。當時季學明已從龍灣供銷社退休,欣然接受。當他得知,根據上上德盛集團的發展戰略,需要成立銷售公司,季學明就用2個多月時間在各地不銹鋼市場考察。最終他發現無錫東方鋼材城是首選。就這樣,他一個人在無錫招兵買馬,完成創辦分公司的各種流程……2009年10月,上上德盛集團無錫分公司正式開業。

  公司成立之初,作為上上德盛集團的產品配送銷售公司,季學明考慮最多的事情是如何迅速打開國內外不銹鋼市場。他說:“我經過摸索,靠產品質量、企業文化、優質服務這三招來拓展市場。關于書畫,其實純屬業余愛好。在經商中常常遇到有共同愛好書畫的客戶,對業務合作確實起到了不少作用。目前,我們公司發展非常好,從去年到今年發展已經非常飽和了,基本已經排到七月份了生產產量,去年做了8億多元,非常好?!?/p>

  他又說:“不銹鋼管子本來就是我們龍灣的傳統產業,一直在龍灣發展,后來我們從2002年搬到上海,我大哥季學文董事長從事不銹鋼行業二十幾年,所以這幾年發展非常好。因為我們始終秉持‘12345’的發展宗旨,即一個使命:‘上上鋼管’讓世界的管道更安全;二個愿景:國家興旺,上上有責。上上輝煌,我有責任;三個夢想:中國夢,上上夢,英雄夢;四個戰略:產品戰略,人才戰略,平臺戰略,資本戰略;五個利益:有利益于生態,有利益于用戶,有利益于職工,有利益于社會,有利益于投資者。今后我們打算把企業做到上市,在中國制造2025,工業4.0背景下,把企業做強,做優,創百年品牌企業?!?/p>

  據了解,創始于2001年“上上鋼管”,現有旗下企業3家:上海上上不銹鋼管有限公司、松陽上上德盛不銹鋼有限公司、上上德盛集團無錫分公司。公司按歐米巴管理方法建立集團管控模式,總部在上海、制造基地在麗水、銷售在無錫。目前,上上德盛智能工廠已被國家兩化融合列入數字互聯網智能工廠示范試點企業,國家高新企業和2025智能制造未來之星企業,參與不銹鋼管國家標準起草制定單位。

  當談到對家鄉的印象時,季學明說:“我出來差不多8年了,我們龍灣的發展非常好,我一直關注龍灣,我每個月都有收到“今日龍灣”,我非常愛看。平時我們老鄉過來旅游,我們都有接待,微信上看到好多我們龍灣的信息,我覺得作為龍灣人我非常高興?!?/p>

  2016年12月,龍灣區提出建設“五個中心”,規劃了龍灣未來5年的發展藍圖。季學明表示,外面打工再怎么好也還是龍灣自己家鄉好。作為龍灣在外工作與創業人員,他被“五個中心”愿景深深吸引。平時只要有機會肯定回去,并盡己所能建設龍灣。

曹光洪(右二)向采訪團成員介紹不銹鋼產品

  曹光洪——打造現代商業模式“1+1〉2”

  在無錫東方鋼材城里,有一間不銹鋼閥門店,店主系龍灣人曹光洪,他對記者說,他跟妻子在無錫十多年,從家鄉龍灣到他鄉無錫,經常受到家鄉人的關愛,幫助他租門店租房子。每當夜幕降臨時,幾個家鄉人召集在一起談談生意聊聊生活……其樂融融。

  一個人可以走得很快,而一群人會走得更遠?!氨拋魑灤說囊恢稚桃敵翁?,正在遍地開花。鋼材城里開著很多龍灣的門店,我們遇到同鄉人,就像找到了家鄉,真是賓至如歸!”曹光洪娓娓道來,無錫東方鋼材城,也就是全球不銹鋼展示交易物流中心。一個門市店的商業價值不是你有多大,而是你的連接能力有多強,你能否與其它群發生同頻共震。有商業價值的團隊,應該是分布式的、獨立而有活力的眾多個體,通過協同形成一個有機的整體。

  “看看別人,比比自己,差距是顯而易見的。有了差距就會奮起直追!”曹光洪表示,龍灣人的創業精神在鋼材城深入人心、扎根頭腦、融入血液。我相信龍灣人只要發揚吃苦耐勞、敢為天下先的精神,肯定會甩掉落后的帽子,躋身于先進行列。

  大音希聲,大象無形。數字經濟和網絡科技正在重新塑造當下的新經濟和商業,已經成為一個巨大的風向標?!霸誚裉煺飧鍪貝?,值得驕傲的,不是如何打造一個百年老店,而是如何更加快速地擁抱客戶?!輩芄夂樗伎劑艘幌濾?,他將通過數字經濟和互聯網實現更好地對接,形成更高的效益。

  面對這樣的變革,龍商身上流傳已久的“敢于爭先,抱團取暖”的精神,固然重要。但是如果沒有好的商業模式和創新的思維,那么敢于爭先和報團取暖就缺乏引導方向。兩者猶如車之兩輪,鳥之雙翼,缺其一,就如無源之水、斷線之箏。

  據介紹,今天的商業模式已經從線性的產業鏈、價值鏈轉變成網狀的、協同性的體系。數字經濟正在全面地顛覆傳統的商業邏輯、價值鏈、組織管理模式和人才觀念。面對如此重大的變革,龍商最有力“抓手”在哪里呢?曹光洪認為,龍灣人的精神要從“敢為天下先”升級為“先開槍,后瞄準”。在諸多不確定因素和高度變革的市場面前,迅速采取行動是最重要的。正是有了這種精神,龍灣人創造了一個又一個奇跡,成了改革開放、發展經濟的領頭羊。有了這種精神,想不富都難。

張良靖(左一)在認真研讀龍灣區招商引資宣傳手冊

  張良靖——一路堅守終盼回歸

  從事不銹鋼制品的生產和銷售是龍灣商人的“老本行”,和許許多多龍灣商人一樣,張良靖也一直在從事著不銹鋼制品的銷售。2006年,無錫東方鋼材城開業,張良靖選擇在東方鋼材城內開起了一家不銹鋼制品門店,直銷各類不銹鋼鋼管及非標規格棒、板、荒管、閥門、管件、法蘭等,銷量一直不錯。

  在談到為何選擇來無錫發展時,張良靖說,無錫在地理上接近上海,在經濟和交通上都有優勢,不銹鋼行業的流通總量龐大。他認為無錫能夠給予他更為廣闊的發展空間。而選擇將門店開在東方鋼材城,是因為東方鋼材城是長三角地區目前在建規模最大、規劃最先進、功能最完備的不銹鋼專業大市場,聚集了大量不銹鋼制品經銷商。張良靖告訴我們,由于東方鋼材城投資方匯堅集團的董事長就是龍灣人,所以在無錫從事不銹鋼行業的龍灣人在這里基本上都會有一個網店。

  就這樣,十幾年來,張良靖始終如一地從事著不銹鋼制品的銷售,在他的門店里,我們看到了各式各樣的不銹鋼制品,張良靖向我們介紹,門店里這些產品的供應商全部來源于溫州的生產商,而買家是來自全國各地的化工廠、制藥廠,由于長期從事不銹鋼制品的銷售,張良靖累積了一定的客源,又因為其產品過硬的質量和他本人誠信經營的態度,許多客戶都會主動上門,同時,他們也會通過刊登廣告的形式來銷售自己的產品。現在,他的這家門店一年的利潤能夠達到幾千萬元。

  在采訪過程中,張良靖也感慨道,與一開始從事這個行業相比,現在整個市場的競爭變大了,生意相對以前也沒有那么好做。關于如何應對,他說,保證產品的質量以及誠信經營的態度是他認為最重要的?!澳愕牟分柿亢?,別人自然就會找上你?!閉帕季桿?。

  聽聞我們從龍灣帶來招商引資的宣傳手冊時,張良靖頗感興趣,拿過手冊便認真地閱讀了起來,他告訴我們,外出這么多年,也總會有想要回歸的一天,他希望將來的某一天,他能夠回到家鄉龍灣,為家鄉的發展做貢獻。

  陳榮澤——做生意先做人

  面對記者的采訪,陳榮澤顯得很淡定很從容?!捌涫?,我沒有什么好采訪的,我們干這一行的,都是一點一滴積累起來的,不管是經驗,還是經濟,靠的是時間,是誠信……”陳榮澤與記者在輕松愉快的交流中,談出了生意經。

  陳榮澤,年齡不大,生意場上卻走了不少路。他初中畢業后,隨著商海大潮,來到杭州做起不銹鋼生意,生意一般,夠吃夠喝,沒虧欠。而后來來到西安,同樣做起了不銹鋼生意,生意總算有點兒起色,日子也慢慢紅起來,身邊有了點積蓄。

  日子,在磨練人的同時,也歷練了人的定力。陳榮澤在親朋好友的談話間,逐漸了解到無錫有個不銹鋼好市場。男子漢說干就干,2001年,陳榮澤來到了無錫市東方鋼材城,一次性拿出8萬元錢租了個200平方米門店?!白鏨?,先做人。我們是農家子弟,是老實人。我們的鋼管總是以最好的質量,提供給購買者。一來二去,購買者也信任了你,覺得你的產品性價比高?!背氯僭篋告傅覽?。

  “現在,我的不銹鋼鋼管,每噸價格都比別人高出三四千元?!彼孀派庠階鱸醬?,陳榮澤,從原先的200平方米門店,擴張到如今2000平方米的小市場。當天上午,記者在采訪的時候,無錫市巨豐不銹鋼有限公司外墻正在裝修,陳榮澤說,他作為該公司總經理,不僅要把產品品質樹立好,還要樹立好外在的形象。趁這段晴好日子,把公司的辦公系統和公司的廣告牌好好整整……

  現在不銹鋼零售生意利潤微薄,他把好幾間店面租賃給別人經營。他的信譽隨著18年時間的考驗,在鋼材城內響當當了?!跋衷?,我一般做大量批發生意,只要采購者需要,我們直接從廠家發貨,少掉了有些不必要開支,雙方都很滿意!”采訪結束時,陳榮澤又補充了一句:誠信很重要。

  記者環顧陳榮澤即將整修的辦公室,墻上赫然掛著一幅遒勁有力的書法:“誠信贏天下”。我們相信陳榮澤的人格決定了鋼管的品格,鋼管的品格決定了產品的價格。

  王國富——緊跟市場“風向”緊握“拳頭產品”

  見到家鄉人,王國富侃侃而談,絲毫沒有生意人的“派頭”,可他總能在每一次市場轉風向的時候,及時把握,搶灘“拳頭產品”,穩穩地走在自己的生意道上。

  來自龍灣的王國富,2006年在東方鋼材城一期剛開業的時候,便買下了4間店鋪,一次買下20年的租賃權,交付了100多萬元。不同于其他在外創業的商人,在創業資金、產品資源、銷售渠道等方面王國富并沒有碰到太大的問題?!霸誒霞椅頤親約揖陀邪斐?,也積累了一些資金?!蓖豕煌嘎?,一開始是閥門,在看準了閥門生意漸漸走向下坡后,他便慢慢轉行做了鋼管鋼材生意。大多數人進駐市場是做零售的,但是王國富卻勝在量大,以大批發為主。為此,他在以東方鋼材城內的店鋪為“大本營”,成立了無錫永久富不銹鋼有限公司,生產銷售各類型的不銹鋼板,不銹鋼型材、焊管、無縫管及不銹鋼彎頭等制品?!拔頤塹牟費細癜湊誈B、ASTM、JIS、DIN等標準生產?!蓖豕喚檣?,產品廣泛應用于化工、石油、醫藥、食品、能源、電力、航空、環保等領域。

  2012年,王國富看到三聚氰胺的巨大潛力,成功成為了“象”牌三聚氰胺的廣西總代理,開始做起三聚氰胺的生意。但是,一開始王國富也走了一些“彎路”。由于過于信任朋友,2013年三聚氰胺的生意雖然很旺,但是錢卻沒有進入他的口袋,進了朋友的口袋。于是,王國富只得親力親為,又成立了廣西永久富化工有限公司,做起三聚氰胺的生意。銷售量也是每年遞增,從最初的500多噸到如今的2000多噸,一年的銷售額達到了1億多元,甚至出現了供不應求的現象。

  如今,一家人在無錫生活的王國富,對家鄉也是念念不忘?!奧湟豆楦?,有機會總會想為家鄉做點貢獻?!蓖豕環⒆閱諦牡廝檔?。

無錫東方鋼材城一角

  記者手記

  作為蘇南模式的發祥地,改革開放初,就吸引大批敢為天下先的龍灣人背井離鄉來到了無錫創業逐夢。40年來,依拖龍灣不銹鋼產業,靠著“歷經千辛萬苦、說盡千言萬語、走遍千山萬水、想盡千方百計”的“四千精神”,他們先從營銷員、代銷員做起,然后開門店、辦企業,再后來抱團辦起東方鋼材城。在實現個人致富的同時,也把龍灣不銹鋼這個產業推向全國乃至全世界。

  “我天天都有看《今日龍灣》及相關微信新聞,并能說得出‘五個中心’戰略的內容?!薄敖裉煒戳四忝譴吹惱猩桃市植?,才知道家鄉有這么多的項目在招商要建設?!薄敖昀醇蟻綾浠艽?,道路整潔寬暢、生活環境宜居,我每年回家都能看到變化,為自己是龍灣人而自豪?!薄諼尬盞牟煞彌?,在錫龍商點點滴滴的話語讓我們感動,也讓我們震驚。感動的是在外打拼40年仍關注家鄉發展,震驚的是我們的招商引資工作宣傳力度仍要加大,也印證了龍灣實施“龍商回歸”戰略,大力優化營商環境的正確性、必要性和緊迫性。

  回望來路,在錫龍商因不銹鋼而興;展望未來,在錫龍商也將因不銹鋼而榮。當前,隨著“一帶一路”倡議、長江經濟帶發展戰略的深入推進,在錫龍商迎來難得的發展機遇。相信用不了多久,他們必將再創不銹鋼產業新輝煌。

[編輯: 孫曉敏 ] 
下載

微博