• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  新聞中心  ->  龍灣要聞 -> 正文

汉诺威96对云达不莱梅:龍灣啟動全市首個教育陽光飲食信息化服務平臺

打造“清廉校園”營造教育清風
2018年09月27日 10:04:03來源:龍灣新聞網

汉诺威96对杜塞多夫 www.ajpxxl.com.cn   龍灣新聞網訊(記者 余平) 今年新學期以來,龍灣區正式推行使用龍灣教育陽光飲食信息化服務平臺,所有公辦學校食堂大宗食品必須通過線上平臺采購,以期杜絕可能的“暗箱操作”。

  據了解,龍灣教育陽光飲食信息化服務平臺推出后,龍灣區建有學生食堂的公辦中小學,需提前一周制訂下周食材采購計劃,并在服務平臺下單,采購的內容包括糧油、肉品、蔬菜、調味品等八大類食品,由溫州范圍內所有符合條件的農產品企業進行報價。平臺會根據各個企業的報價自動篩選,選出綜合價格最低的5家企業,再由學校方面選擇系統篩出的5家企業中的任意一家進行訂單采購,且每家企業不得連續超過兩周成為同一所學校的配送商。

  此外,該平臺還有及時評價及投訴功能,根據各學校的綜合評價,形成動態的配送企業庫;平臺的八大類食品庫還可實行擴展擴容,可以根據多數學校的需要進行調整,不斷豐富食品庫食品種類,為廣大師生提供健康、營養、豐富的菜肴。

  此次改制不僅讓食堂采購更加陽光,預計學校食堂大宗食品采購成本也將降低10%-15%。這是推進學校陽光食堂的一項重大舉措,是深化千萬飲食放心工程的一項創新舉措,同時也是龍灣區“清廉校園”建設的一項重要內容。

  近年來,龍灣區教育局以“崇清尚廉”為主題,以“三進兩規范”為載體,把“清廉校園”建設活動融入校園文化建設中,營造“崇廉、奉廉、贊廉”的校園文化氛圍。不搞有償家教,不體?;蟣湎嗵宸Q?,不收受學生家長的禮物,不授意家長宴請,不歧視后進學生……一樁樁承諾、一件件好事,龍灣將廉潔學校建設與教育教學有機結合,通過專項巡察進校園、清廉文化進校園、廉潔宣講進校園、規范學校辦學行為和規范校務公開工作等五大措施深入推進廉潔教育。

  一系列“廉”活動給校園文化帶來清新空氣與蓬勃活力的同時,龍灣還進一步完善規章制度。在規范學校辦學行為方面,龍灣規范學校招生工作、學校收費工作、學校教學管理,全面整治亂招生、亂收費、亂辦班等行為。在規范校務公開工作方面,龍灣實行每月實時公開,做到經常性工作定期公開、階段性工作及時公開、臨時性工作隨時公開、制度性工作長期公開、特殊事項根據需要實時公開。同時,暢通群眾投訴渠道,建立健全互動機制,及時回應、解決群眾訴求。

  教育風氣是社會風尚“導向標”,龍灣以“清廉校園”建設為載體,以問題和群眾需求為導向,加強干部隊伍作風建設,推進教育陽光工程,全力塑造教師廉潔從教、學生益智善廉以及教育可持續發展的清正嚴明教育氛圍。

[編輯: 孫曉敏 ] 
下載

微博