• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  新聞中心  ->  街道聯播  ->  蒲州 -> 正文

部門聯合整治 協商解決方案

汉诺威96主场迎战门兴:雁湖社區“樓中樓”開始整治

2019年08月09日 09:10:04來源:龍灣新聞網

汉诺威96对杜塞多夫 www.ajpxxl.com.cn   記者 蔡秋淵

  日前,本欄目分別刊登了《“樓中樓”,真的是迫于無奈?》和《雁湖社區“樓中樓”又一現象:當“漏水”遇上“違建”》,曝光了龍灣區蒲州街道雁湖社區頂樓違建加蓋的普遍現象以及違建背后的漏水之苦。文章刊登后,引起了相關部門的高度重視。日前,經龍灣區多部門溝通協商后,決定對雁湖社區頂樓違建進行集中整治。

違建閣樓的主體部分已被拆除。部門供圖

  前景回顧“防漏”變成了“違建”

  雁湖社區是一個有著20多年歷史的老舊住宅區,小區分為3組團共48棟。從簡單的雨棚到閣樓、陽光房,從空調、家具一應俱全的書房、臥室到小型空中衛生間,幾乎每一幢的頂層都有或大或小、形式各異的違章搭建物。但是頂層住戶違建的原因卻非常一致,那就是漏水。雁湖社區始建于20世紀90年代初期,房屋老舊、頂層漏水現象突出,“防漏”成了不少頂層住戶違法搭建棚屋的初衷,但是由于歷史遺留問題和管理漏洞再加上一些用戶的“僥幸”心理,違建的種類呈現出“五花八門”的局面,許多違建的功能也超出了防漏的范疇。

  報道刊發后,龍灣區積極行動。6月初、6月中旬,區“三改一拆”辦、蒲州街道、區自然資源和規劃分局、區住房和城鄉建設局、區綜合行政執法局等相關部門兩次召開工作協調會,并組建聯合執法行動小組。因前期連續陰雨天氣,最終確定在7月23日對雁湖社區樓頂各類建(構)筑物以及封閉樓梯的鐵門等問題進行集中整治。

執法人員正對違建部門進行拆除。部門供圖

   集中整治三種方案解決漏水

  “今天區里三改一拆辦、街道、安監、消防,還有執法局總共有五十人左右,逐步對雁湖社區進行拆違,考慮到雁湖社區是老舊小區,樓頂住戶因防漏搭建違章比較嚴重,此次拆違主要是以有房間使用功能的為重點進行拆除,如果是雨棚,沒有任何門窗之類的,這塊我們也是根據實際情況暫緩?!繃邇酆閑姓捶ň制閻葜卸癰敝卸映ぶ煲侗硎?。

  記者了解到,此次集中整治行動為期半個月,主要是對雁湖社區1、2、3組團樓頂共計35處有房間使用功能的頂層違章建筑,以及封閉樓梯的鐵門進行拆除。

  朱葉告訴記者,集中整治結束之后,后續他們會通過無人機加強對雁湖社區樓頂違建進行監管,另外也會安排巡查人員,定期定點定人在小區內進行巡查,一旦發現復建的,他們將及時予以拆除。

  當“漏水”遇上“違建”,如今拆違勢在必行,那么頂層居民的漏水情況是否有更好的解決方法呢?此前報道中曾提及的維修資金是否能成為雁湖社區解決漏水的一個方向?

  “之前我們區里多次召開協調會,協商解決雁湖社區漏水問題,現在總共制定了三種方案。第一種方案由樓里住戶自籌資金維修。第二種方案,我們向市物業資金管理中心咨詢,如果要重新啟動物業維修資金籌集需要這幢樓整個小區用戶按每平方米多少錢,每一戶都要收集過來,才能重新向物業維修管理中心提交。第三種方案就是啟動雁湖小區舊住宅區的改造,舊住宅小區改造今年計劃已經滿了,可能要明年或后年,區政府盡早考慮這個問題,把雁湖小區屋頂地面維修納入老舊小區改造?!繃邇叭囊徊稹卑旄笨瞥こ濾硎?。

[編輯: 孫曉敏 ] 
下載

微博