• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  新聞中心  ->  社會民生 -> 正文

項目建設有了新變化新突破

科隆汉诺威96:“龍灣擂臺·三賽五比”第一次比看項目回頭看

2019年08月27日 09:16:37來源:龍灣新聞網
永強塘河綠道“魚躍龍門”景點效果圖。部門供圖

汉诺威96对杜塞多夫 www.ajpxxl.com.cn   記者 蔡秋淵

  比一比,比出爭優創先新熱潮;回頭看,看看大抓落實新成效。距離6月3日龍灣區開展2019年“龍灣擂臺·三賽五比”活動已過去2個多月,各重點項目有了哪些新變化?發展短板又有怎樣的新突破?日前,記者協同市民監督團走訪第一次比看項目建設現場,對項目建設情況進行“回頭看”。

  項目介紹

  永強塘河綠道整治提升工程位于龍灣區永強主塘河沿岸,北起永寧大橋,南至北垟大橋,項目總投資約5000萬元,綠地面積30149平方米,綠道面積7983平方米,道路、廣場與鋪裝面積14212平方米以及四座橋梁亮化提升和配套設施建設。此外,該項目緊扣“生態塘河、景觀塘河、文化塘河、城市塘河”設計理念,結合梳理調整現有景觀綠化、基礎設施等空間,對歷史文化遺跡進行整理修葺,通過拓展空間、提升綠化、完善設施,既重視文化的延續,提高美感,又傳承民間古建筑,穿越歷史,讓居民看得見山、望得見水、留得住“鄉愁”,把永強塘河建設成為具有龍灣特色的自然風、新中式、古典范的景觀旅游線路。

  現場走訪

  在現場的施工圍擋里,記者和市民監督員看到,基礎硬化、硬質鋪裝……永強塘河綠道整治提升正有條不紊地在推進中?!捌絞閉飫錁褪搶先誦菹械牡胤?,現在圍起來在施工,大家休閑的面積小了,不過等建好后沿河沿線通起來就很好了,這是大好的民生工程??!”家住羅東街的大爺很開心。

  近年來,為提升永強塘河沿河環境,沿線的屬地街道都有進行一些零星的整治工程建設,兩岸環境有了較大改善。2019年,龍灣區借著市委市政府打造“兩線三片”的“東風”,啟動永強塘河綠道整治提升工程建設,重點打造永強輪船河“一河、兩岸、三段、十二景”,在?;ご辰ㄖ?、提升周邊環境、串聯文化古跡、展現歷史底蘊上下功夫,通過打造魚躍龍門、芙蓉伴月、漁歌晚唱等十二個景點,將歷史文化和民俗風情“融為景,化作情”,打造出具有龍灣本土特色的濱河文化走廊。

  “我們這次的項目提升共涉及永強塘河沿線2.4公里,主要分兩期開展施工,一期是永寧大橋開始,就是我們俗稱的四號街,一直到橫塘橋,按照原定計劃是今年年底完成一期工程建設,但是現在按照市、區兩級要求,我們將在九月底前完工,向國慶獻禮?!繃邇氯鹛梁庸こ探ㄉ柚行母敝魅沃彀鈁蚣欽囈檣?,二期從橫塘橋至北垟大橋,涉及集賢思古、長河留景、述古暢懷三景,預計明年中旬完成建設。

  記者和市民監督員實地走訪塘河沿線,目前該項目全線封閉施工,而12個節點建設中速度最快的節點——魚躍龍門,已完成工程量的90%。據悉,根據設計方案,魚躍龍門是一個抽象船型的休憩廣場,曲線的坐凳和花壇象征祥和的波浪層層疊疊,營造美觀的豎向景觀。朱邦正表示,該點結合永強的塘河文化,將在西側設計“魚躍龍門”景墻雕塑,既展現“魚躍龍門,化為龍”民間傳說,也展示魚兒喜歡逆流而上的顯示特質,體現出龍灣人民艱苦奮斗的拼搏奮斗精神。

  “項目完工后,永強塘河兩岸將打造成一條從現代風——新中式——古典風自然過渡的景觀游覽線,一條集商氣、人氣、文氣為一體的人文走廊?!?/p>

  “這個工程是龍灣的一件大事,工程圍繞塘河把綠化工程提升一個臺階,緊扣生態、文化,這不僅提升城市形象,也彰顯城市文化,非常棒?!筆忻竇嘍皆崩盍柙撇喚閫煩坪?。市民監督員馮毅則希望,在接下來的時間里,相關部門將強化監督,讓工程能保證質量盡日完工,周邊居民也能早日從中享受到實實在在的民生福利。

[編輯: 孫曉敏 ] 
下載

微博