• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  專題專欄  ->  人文龍灣 -> 正文

霍芬海姆VS汉诺威96:河泥蕩賞月

2019年09月13日 09:54:00來源:龍灣新聞網

汉诺威96对杜塞多夫 www.ajpxxl.com.cn   河泥蕩賞月

  河泥蕩文化公園,坐落于龍灣區永中街道與海濱街道交接處,占地面積二百四十多畝,2006年12月25日開園。作為城市主題公園,它突出“水”“月”等自然特點,其中撫月堂等園林建筑和錦鯪湖、荷花塘、瓏月灣等塘河水景以及橋廊碇歩,錯落有序,風光宜人,江南水鄉特色鮮明。河泥蕩,為舊時永嘉場賞月勝地。中秋將至,本報有關河泥蕩賞月的抒情散文和詠月詩,以資助興。(相關文章也可以掃描本版“永嘉場”公眾號二維碼進行閱讀。)

  河泥蕩水月賦

  -李三

  濱海新城,閣老故里,龍潛于灣,風雨興焉。斯是江南,舊屬甌越,天時之利,造化之宜,地美而人和。南有幽幽之羅山,入碧霄則凌云,北有湯湯之甌江,去大海則洵遠;或有淺流輕洄,聚水如網,白溪天河,逐草成澤,水天齊一,群鳥翔集,是為“河泥蕩”,乃舊時龍灣賞月游水之盛地。

  然至改革伊始,工商遽興,農牧漸落,世人重利而違自然之勢,積腐益重,積弊日深,終致河塞水污,鳥去湖空,盛景不復,幾于荒蕪。今人痛定思痛,反省自躬,遂浚修河泥蕩,于其址壘土圍堰、具石筑園,構樓臺而鎖煙柳,就清湖而畫云天;蘆葦水渚,自有白鷺照影,黃草野地,又見繽紛落英;新貌如舊,更勝往昔。

  若至中秋,月出東南,天青地白,星稀云淡??捎爰偽雋加?,同游于園,或行或坐或仰或臥,目之所見,耳之所聞,聲色相接,天籟如樂,心曠而神馳。童子無賴夜河放燈,寄閑情于緣塵;路人有暇老堂品茗,得清逸之全真。臨石橋之流觴,聞野徑之枯蟬;花影搖而疏木斜,秋色寒而長石霜。冰魄凝素,竹冷半湖之水;纖柔暗度,桂香一園之風。望河漢之無距,觀太清于方畝,月落似有形,葉去則無聲;白露蒼蒼,天心茫茫,渺渺不知其所由。圣人曰:“上善若水,水善利萬物而不爭”,天地人等,以水為活,聚水而居,與水為鄰。山有水則清,城有水則靈,人有水則興,水為立世之道、求生之基,至誠之理也。今觀河泥蕩之水月,潤枯盈虛,反復無常,雖言變遷有數,亦已白云蒼狗,終覺人事之大,莫重于天道者也,今人不可不察、不醒、不自覺。某感懷于內,聊作水月賦為記。

  荷妍蕩賦

  -章方松

  大羅山群溪,奔騰向甌潮,千流歸海流經地;浩東海浪濤,澎湃唱歌謠,黃石涵碧石影嬌。此地永強河泥蕩,古來中秋看月光。秋風起,野鷺翔,碧波漾,蘆花揚,荷花艷,朝天昂,人如織,熙攘行,歌似潮,笑顏張,金輪轉,百姓仰,心隨青云追嫦娥,猶聞吳剛桂酒香。牛郎相會隔岸時,織女玉船欲渡孩,瑞云錦帳,笙簫蕩回,恍惚間,麻姑獻壽,嫦娥登臺,仙女散花,吳剛舉杯,白兔蹦跳,幻象桂栽,碧波游魚,蓮花麗瑰,人仙同樂,歌舞相陪,興會無前,鑼鼓聲催。皎朗高懸,青云悠哉,觀物言志,仰觀星空清通抒懷;羅峰遠影,美人崔嵬,悟思生態,俯察草色深蔚點苔?;剖蕉員趟?,夜半歌聲天上來。漾漾水面金交椅,皓魄奇景人徘徊。荷妍悠蕩,天藍水鮮,草木蓊郁,四季鳥躚。垂柳鳴禽,新泥乳燕;芙蓉出水,碧蓮臥眠;疏影搖曳,桂花飄旋;萬絮雪飛,一汀雨;雁行天陣,詩吟云箋,花鳥亦友,清波即章。吐納四季芬芳,綿邈于碧波與翠林草色邊。人云此處河泥蕩,吾今卻曰:荷妍蕩。荷之妍,綠水漾,與月賞,天地玄,和諧一,魂夢牽。古來對月興荷賦,吾心清明與月懸,月荷與吾同春秋,靈臺感應涌詩篇,縷光與草亦有情,天上地上宇宙弦。大喜哉,今悉聞羅峰藝社,同仁向學,遷居于此,悟道自然,學藝兼修,緣情感懷,吟斯一辭:日月天德功,精魂鑄國風。羅峰藝社雄,齊翔群飛鴻;同仁向學通,拋絕物欲洪,拒浮抵俗攻,輕彰名利空;昭吾先賢崇,名播甌越中,昂首望蒼穹,植慧啟智峰;澄懷遠志同,弘揚國粹隆,守正進德充,學藝卓越豐。

  醉臥河泥蕩

  -丁欣華

  剛邁出大學校門后的第一個中秋節,我們幾個同學意氣風發,大家商定,租只小木船,泛舟去龍灣“河泥蕩”賞月。我家傍河而居,我靜坐在陽臺上等候。河中飄來催我的聲音,我趕忙棄樓登舟。只見船艙里鋪上草席,擺滿了水果、餅干、啤酒等;最醒目的是一把二胡、一把吉它。船上全部是男性,且都是光棍,當時個個恃才傲物,不主動邀請女同胞加入,我們就把船戲言為“亞當之船”,可又羨慕唐明皇和楊貴妃中秋賞月的風流韻事。瀟善古典吉它,一曲《愛的羅曼史》把大家牽入初戀的溫馨甜蜜回憶之中;而昌的二胡《二泉映月》,仿佛訴說他自己在大學里那段人人皆知的幽怨的戀愛史?;ё攀說難判?,把酒臨風,站在船頭,低聲吟唱著“明月幾時有?把酒問青天……但愿人長久,千里共嬋娟”的絕唱。不知不覺,船已駛至“河泥蕩”。此時皓月當空、水波耀金的奇特景色令人心曠神怡。據傳說,由于河泥蕩所處的特殊地理位置,加上天象運轉的規律,每年只有八月十五夜12時正,西面黃石山的倒影,如一把大座椅擺在蕩中,圓月猶如玉盤倒影在椅子中央,此時人靜水清,月明山聳,山光水色,美景如畫,素有“黃山倒影蕩河月”之美稱。相傳古時中秋到此賞月,隱聞管弦鼓樂之聲來自水底,故又有“八月十五夜聽河泥蕩琴聲”之說。有道是:“蕩河山色倍光明,簫鼓弦歌秋水聲。雙槳波金追兔闕,一川碧玉鎖蟾程?;粕降褂暗春釉?,游客各戀蟬影情。牛軛河深通白水,為貯玉液灌清平?!鋇峭磧穩巳韁?,人聲喧嘩,到處飄蕩著浮躁的港臺流行歌曲,沒有一點賞月的氛圍。我們急忙調轉船頭,駛進了長滿蘆葦無人問津的小河之中。一向深諳劃船之妙的迪不知是否“醉”了,竟把船誤入藕花深處。罷、罷、罷,沉醉不知歸路,何不伴月到天明?一晃,不覺十多年過去,如今龍灣區政府在河泥蕩建起占地約240畝的大型文化公園作為為民辦實事的重點項目之一。公園性質定位為龍灣區的中心綠洲,是以水、月為自然特色,以草坪、濕地為主體,以歷史、文化為內涵,集市民游憩、青少年活動等功能為一體的具有龍灣文化特色和漁村鄉野自然格調的綜合性公園。整個公園分為入口區、漁村區、濕地區、休閑區及賞月區五個區域。據有人估算,假如把這塊繁華地段拍賣的話可值幾個億。經常在想,中秋節河泥蕩文化公園建成后,到時一定要把十多年前的那些“亞當之船”的光棍們召集過來,帶著自己的妻女來此賞月,那將會別有一番風味……

  橫塘秋月

  橫塘秋半碧湖清,一片冰輪分外明。

  十頃翻來光瀲滟,四虛凈得影晶瑩。

  秋空弄月桓伊笛,暮野鳴風子晉笙。

  好景留連真不倦,哪知夜漏已三更。

  中秋前一日晚發黃石浦

  扁舟晚發出江隈,碧海青天秋爽開。

  一片冰輪隨浪轉,千層銀屋逐風堆。

  江村寂寞砧聲急,野戍蕭條鼓角哀。

  愁極本憑看月遣,爭如愁向月中來。

[編輯: 龍灣新聞] 
下載

微博