• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  新聞中心  ->  社會民生 -> 正文

【登革熱防控之蚊媒篇】

沙尔克04vs汉诺威96:罪魁禍首就是它

2019年10月01日 09:02:05來源:龍灣新聞網

汉诺威96对杜塞多夫 www.ajpxxl.com.cn   蚊子屬于昆蟲綱雙翅目蚊科,全球約有2700種。其中以按蚊屬、伊蚊屬和庫蚊屬最為著名。

  白紋伊蚊,也被稱為亞洲虎蚊、花蚊子,屬于雙翅目蚊科,源于東南亞,是東南亞和中國的常見蚊種。白紋伊蚊既是一種攻擊性很強的蚊子,也是一種重要的病毒媒介,它可以傳播很多病原體,包括登革熱、寨卡病毒和西尼羅病毒。

  一、活動時間

  黎明和黃昏是伊蚊“覓食”的高峰期。通常是日出后1-2小時(約上午7-9點)和日落前2-3小時(下午4點到黃昏)。

  二、生活習性

  在伊蚊界,吸血的都是雌性蚊子,完成交配后會將卵產在水里,等待孵化,整個過程大概需要10天左右。

  三、產卵的情況

  1.蚊子每次飽餐一頓之后,通常在出生地2公里范圍內活動,不過最遠行動距離可達180公里。每只雌蚊子一生產卵總數約為1000-3000個,它們一般把卵產于水面,兩天后孵化成為水生的幼蟲——孑孓。

  2.白紋伊蚊喜歡在野外、有固定的植物、積水時間較長并在水中有同種幼蟲或卵的容器內產卵。

  四、產卵的特點:

  1.不吸血也可以產卵

  白紋伊蚊像很多蚊蟲一樣,不吸血也能產卵,只是產的卵數量比較少,吸血后的蚊子產卵數量能比不吸血的時候多100倍。

  2.蟲卵生命力極強

  干燥環境下,蚊卵可以保存長達半年,甚至一年,遇到有水環境還可以孵化。

  低溫情況下也可以保存,來年春天,天氣轉暖,還會孵化。

  3.垂直傳播

  白紋伊蚊經口感染后能經卵傳遞1~4型登革熱病毒,提示我國白紋伊蚊具有垂直傳播登革熱病毒的能力。其中一個重要方面就是病毒在冬季、干燥季節等不利條件下,可以在嗜血性宿主體內存活,且可以通過經卵傳遞給下一代。

  五、伊蚊常見的容身之所

  1.下水道

  常年陰暗無光、保持清涼、水量豐富,且無人打擾,所以伊蚊首選的“產房”屬這里。

  2.花盆等家居容器

  氧氣也足,又營養充足,有時候咱們也懶得清理換水,導致蚊蟲把養殖場放在這里。

  3.你想不到的容器

  閑置的、被丟棄的容器、舊輪胎等場所,甚至還有樹洞,一旦有一丟丟積水,很快就成了蚊蟲產卵的“暖房”,這些意想不到的場所也是培育蚊蟲的主力之一。

  六、小結

  浙江省內主要以白紋伊蚊分布為主,針對近期登革熱疫情,應該首先熟悉伊蚊活動規律,作出針對性防護措施,這樣才能有效?;ぷ約漢圖胰說慕】?。

[編輯: 孫曉敏 ] 
下載

微博