• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  新聞中心  ->  網聞天下  ->  體育新聞 -> 正文

汉诺威96队沙尔克04:成都青少年足球運動員法國逐夢:踢球是一件快樂的事

2019年10月09日 09:51:28來源:中國新聞網
成都足協U11梯隊的球員在法國集訓?!≈有饋∩?/div>

汉诺威96对杜塞多夫 www.ajpxxl.com.cn   中新網成都10月8日電“這張照片有我,這是我在法國和外國球員比賽后的合影!”8日晚間,成都足協U11梯隊的球員熊家俊在成都指著展示中法足球交流的照片,興奮地告訴隊友。這位年僅11歲的足球小將說,從法國集訓回來后的每一天,自己都在綠茵場訓練足球,“因為踢球是一件快樂的事”。

  當日,由法國駐成都總領事館、成都足協主辦的“中法足球文化交流活動——走進法蘭西”在成都舉辦,中法兩國多位與足球相關的政府官員、足球俱樂部負責人、教練、球員等展開交流。為了讓更多中國青少年球員可以參與其中,活動特意選擇了學生們放學后的時間舉行。

成都足協U11梯隊的球員在法國集訓?!≈有?攝

  熊家俊所居住的成都與法國巴黎相距萬里,但他所在的成都足協U11梯隊卻常年在中法兩國教練的帶領下接受“法式培訓”。2019年6月,成都足協U11梯隊的教練和球員們在法國參加了為期兩周的集訓。球員們兩兩一組,住在法國足球愛好者家中,每天6時30分便需要起床訓練,與法國球員一同練球。

  “我住的房子里貼了很多球星簽名海報,還掛了很多獎牌,媽媽擔心我在法國會‘水土不服’,其實在這個‘足球之家’我簡直太適應了?!斃薌銥∷?,自己和房子主人大部分時間用手機中的翻譯軟件交流。有一次自己踢球受傷,房子主人特意找來藥水,幫他上藥、揉腳,讓他覺得十分暖心。

  在法國期間,熊家俊和隊友們參加了以迪里農U11國際青少年足球邀請賽為主的4個賽事,并在法國圣蒂維的比賽中收獲冠軍?!拔矣∠笞釕畹牟皇腔袷さ謀熱?,而是0:1輸給了羅馬隊的一場比賽,當時我們已經夠拼了,但也許我們還能更拼一點?!斃薌銥』匾?,比賽后自己和隊友抱在一起哭了,不少法國叔叔走過來拍著他們的后背,給他們加油鼓氣。

成都足協U11梯隊的球員在法國集訓?!≈有?攝

  法國教練帕特里克受法國里昂俱樂部之邀,于一年前來到成都指導成都足協U11梯隊的球員?!罷廡┖⒆喲蟛糠質塹諞淮穩シü?,他們會先和法國地區的球隊比賽,然后再和法國俱樂部的球隊比賽?!迸撂乩錕慫?,在中國工作期間他感受到了中國對青少年足球運動員的重視,但足球不是一蹴而就的,需要有足夠的耐心,才會有足夠的收獲。

  近年來成都與法國的足球交流持續升溫。成都足協自2002年成立成都足協德瑞足球培訓中心后,常年聘請外籍專家擔任技術總監和教練員等工作,并派遣300余人次前往法國梅斯、瓦納、圣埃蒂安、里昂、蒙彼利埃等俱樂部交流學習,不少成都球員還獲得了代表俱樂部參加法國正式比賽的資格。

  成都足協U11梯隊的教練阮若飛是成都足協德瑞足球培訓中心成立后培養的第一批球員。阮若飛說,今年自己陪成都足協U11梯隊的球員們去法國,仿佛看到了15歲第一次前往法國集訓時的自己?!岸韻衷詰乃嵌?,提高足球技藝不是最重要的,最重要的在他們心中埋下一顆現代足球的種子,從心底愛足球?!?記者賀劭清

[編輯: 程安樂] 
分享到:
下載