• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  新聞中心  ->  溫州新聞 -> 正文

斯图加特汉诺威96:溫州印象南塘光影秀盛大啟幕 首度揭秘光影秀幕后故事

2019年10月09日 10:15:37來源:溫州網

汉诺威96对杜塞多夫 www.ajpxxl.com.cn   溫州網訊昨晚6時40分許,位于市區白鹿洲公園中央湖內的印象南塘光影秀舉行啟幕儀式。舞龍隊表演《龍的傳人》、太極功夫扇表演《中國功夫》、水鼓表演《中國龍》等節目輪番上演,最后印象南塘光影秀壓軸登場,將現場氣氛推向高潮。

  印象南塘光影秀是由G20杭州峰會《最憶是杭州》總制作人、著名燈光藝術家沙曉嵐擔綱總導演。經過近一年精心籌劃、打磨,為溫州市民呈現出一臺美輪美奐的光影水幕演出。在啟幕儀式后,印象南塘光影秀將進入試運行期,試運行期間將為市民開通搶票通道,市民有機會獲取入場門票,具體搶票時間及搶票方式請關注“印象南塘”微信公眾號。

  印象南塘光影秀,講述山水、文化、塘河、溫州

  “叮叮當啰來,叮叮當啰來,山腳門外啰來,啰啰來,孤老堂,松臺山上仙人井啰來,妙果寺里豬頭鐘,呵咋……”200多年歷史的溫州童謠《叮叮當》;“云朝朝朝朝朝朝朝朝散,潮長長長長長長長長消”,宋代王十朋給江心寺撰寫的千古佳對;被稱為中國版的《羅密歐與朱麗葉》的甌劇《高機與吳三春》;馳譽海內外的溫州樂清民歌《對鳥》;率領甌越先民的唐代溫州刺史韋庸……塘河元素、江南風情、東甌歷史、溫州氣派,都在這一場光影中一一呈現。印象南塘光影秀整體演出時長30分鐘,回溯溫州“通五行之水”“連九斗之山”“鑿二十八井”的歷史,講述如畫鹿城山水、悠悠甌越文化,展現了溫州精神和溫州模式下,城市迅猛發展的風貌。

  印象南塘光影秀總投資額6467萬元,是結合燈光、音響、投影、視頻、氣爆泉、激光、霧森等現代科技的水幕演出。整體演出分為“山水斗城”“花漫南塘”“文承甌越”“榕蔭百里”“鹿鳴九州”“商行天下”六大篇章,分別從城市空間、南塘印象、永嘉文化、榕亭生活、溫州精神等維度,融合溫州城市歷史文化和現代文明,展現溫州多樣的歷史文化、歷史名人、動人的傳說故事、現代溫州人的價值觀及老一輩溫州人的情懷等,講述鹿城山水、甌越文化、中華塘河、世界溫州,給市民和游客帶來如詩如畫的水幕光影體驗。

  市名城集團董事長徐孟鶴在致辭中介紹,作為我市“大建大美”市民體驗項目之一,印象南塘光影秀項目在國慶假日期間場場座無虛席,受到市民廣泛好評。作為塘河全域夜游的核心引爆點,該項目將助力城市月光經濟發展,盤活南塘片區旅游資源,打造“文創燈光+夜游運營”的城市夜間旅游發展新模式,成為溫州城市形象和城市文化對外展示的又一亮麗窗口。市名城集團今后將繼續打造“印象南塘”“塘河夜游”等精品旅游項目,推動溫瑞塘河兩岸沿線景觀提升,打響塘河全域旅游的品牌。

  行業領軍企業與頂尖藝術家“強強聯合”

  印象南塘光影秀項目由名城集團下屬溫州市名城資產營運有限公司(以下簡稱“名城資產公司”)負責建設,由全球視聽科技領創者——利亞德集團攜手知名舞美燈光設計師沙曉嵐及其團隊傾力打造。

  這是行業領軍企業與頂尖藝術家的合作成果。利亞德集團是全球視聽科技產品及其應用平臺的領軍企業,為2008年奧運、國慶、重大國事活動,美國電視臺、聯合國、蘋果總部等提供近千次國內外重大項目的視效服務,打造了武漢長江燈光秀、茅臺“天釀”、樂山“夜游三江”、成都“錦江夜游”等眾多知名文化科技演藝及文旅新業態項目。

  而沙曉嵐領銜的團隊近年來更是頻頻亮相各類國際國內重要場合——北京奧運會、2018年平昌冬奧會閉幕式中國8分鐘表演、杭州G20峰會西湖水上演出《最憶是杭州》、青島上合峰會、北京世園會等。

  特別是杭州G20峰會《最憶是杭州》演出,當年正是沙曉嵐與張藝謀聯手造就了這臺驚艷了世界的演出。這次,沙曉嵐領銜的團隊在白鹿洲公園為溫州人打造了印象南塘光影秀。沙曉嵐多次對光影秀的文案、燈光等方面提出修改意見,完善提升演出的質量。在光影秀中加入江心寺王十朋的對聯,就是沙曉嵐綜合各方意見確定的。

  名城資產公司方面介紹,該項目正式招標是去年年底,在招標前還考察了國內多個項目。中標單位確定后,于今年3月啟動建設,光前期的文案就修改了10余輪,溫州本土的文化、民俗、歷史等方面的專家也參與其中。

  水下燈1200多盞,最多時200多名工人同時施工

  印象南塘光影秀運用大型水幕、二維數控噴泉造型、高噴水爆、噴火、云霧、裝置藝術3D影像、演藝燈光、激光特效、升降水舞臺、藝術景觀燈光等多元化的技術手段和精心編排,呈現一場水火交融、幻彩流光的空間視聽盛宴。

  光影秀布設了水下燈1200多盞,染樹燈、背景燈、光束燈等上千盞;連接水下燈的水底電纜有15萬米長,每盞水下燈有兩根電纜連接,一根是供電,一根是控制;整個演出由電腦控制,一般情況下操作人員只需1人;觀眾在現場看到的畫面,多數是由投影打出來的,單個設備亮度達3萬流明,畫面非常清晰而且精細。為了完成這個項目的安裝,施工時最多同時有200多名工人在場。

  作為這臺演出的“主角”——白鹿,是由北京一家公司制作。不銹鋼的身軀,經過打磨后,在光影下潔白無瑕。在演出時白鹿低頭、抬頭等動作,時而消失,時而出現,是由機械控制。這只鹿從北京運到溫州后,北京來的3名技術工人在白鹿洲公園用砂紙打磨、上色、防腐處理等,整整花了1個半月才完成。

  為了保持公園中央湖整體的環境,相關設施日常都降到水面以下,到演出前才會升起來。這樣大家平常不會看到湖面上到處是噴嘴的場景。

  演出現場還特意建設了T形升降舞臺和觀眾席。昨晚,約680平方米的T形升降舞臺首次亮相,為舞龍隊等暖場演出提供場所。T形升降舞臺建在中心廣場南側,位于中央湖中,以后既可作為大型活動的表演舞臺,也可成為企業品牌產品的發布舞臺。

  來源:溫州都市報

  記者呂進科鄭鵬

[編輯: 陳靜] 
分享到:
下載

微博