• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  新聞中心  ->  社會民生 -> 正文

居家醫養結合 社區醫養結合 機構醫養結合 安寧療護模式

斯图加特对汉诺威96:龍灣構建“四位一體”醫養服務

2019年11月12日 09:12:18來源:龍灣新聞網

汉诺威96对杜塞多夫 www.ajpxxl.com.cn   龍灣新聞網訊(通訊員 厲周華) 今年8月,龍灣區中西醫結合醫院率全市之先推出“家庭病床”,預示著龍灣區的醫養結合服務管理又向前邁近了一步。

  近年來,龍灣區老年人口持續快速增長,呈現基數大、增速快、高齡化、空巢化等趨勢。預計到2030年,全區老年人口將達6萬,每5個人之中將有1位老人。隨著人口老齡化形勢日趨嚴峻,相對獨立的醫療衛生、養老服務體系難以滿足老年人多層次、多樣化健康養老需求。

  為推進醫養結合,加快老齡事業和產業發展,構建養老、孝老、敬老的政策體系和社會環境。龍灣區通過構建主體多元、形式多樣的醫養結合服務體系,逐步形成了以居家為基礎,社區為依托,機構為補充、安寧療護為拓展的“四位一體”的醫養服務發展模式并取得了一定的成效。

  打造居家醫養結合模式。全區6個轄區65個家庭簽約服務團隊,家庭醫生團隊采用全專融合型合作,每個團隊都由全科醫生、院內專科醫師、上級醫院專家醫師組成。居家醫養結合依托家庭簽約服務團隊完成,對轄區內老人實行網格化管理,開展簽約服務、慢病管理等組團式服務。

  創建社區醫養結合模式。依托老人日間照料中心、老人周轉房等社區場所開展醫養結合工作,目前在狀元街道建立了山西岙社區、狀元橋社區、橫街社區、元澤社區、電大等5個醫養結合服務站。醫養結合服務站負責對服務對象的摸查評估和健康宣教及管理,轄區醫院為老年人成立慢病病友俱樂部,如高朋會、糖友圈等,搭建病友交流平臺,也提供有償出診、家庭病床、及個性化醫療服務。

  探索機構醫養結合模式。2015年區中西醫結合醫院與民營養老機構(紅景天)合作,創立溫州市首家機構醫養結合,入住人群主要是既有醫療需求又有養老需求的老人。以住院病人收住入院,好轉后按需求轉入養老模式?!耙健薄把被セ皇苯鑾謝恍畔⒑凸芾礪肪?,大大方便了老人的就診和護理。醫院開設養老床位四年多來,住院率都在95%以上。現有醫養結合病床100多張,設有康寧療護病區、康復病區、疼痛門診等專業需要病區及科室。

  創新安寧療護模式。區中西醫結合醫院是安寧療護省級首批試點單位。兩年來,醫院的醫養結合工作內容得到了進一步的拓展。安寧療護病區配置談心室、活動室、沐浴室、告別室及上下樓電梯等充分體現以人為本理念的區域和設施,采用家庭式布局,病人家屬可以隨時探訪與陪伴,讓病人享受家庭式的溫暖。通過醫生、護士、志愿者、社工、理療師、心理師組成的團隊服務,為終末期病人及其家屬提供幫助。

  多元化的醫養結合服務管理模式,滿足了部分群眾的醫養需求,這些服務項目都很受轄區居民的歡迎。今后,我區將不斷探索提升“開放家庭病床”“醫療長期護理保險”等新型醫養結合服務管理模式,拓寬服務渠道,提升服務質量,滿足不同層次不同需求的老年人“醫養共需”的基本生活需求。

[編輯: 孫曉敏 ] 
下載

微博