• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  新聞中心  ->  龍灣要聞 -> 正文

兩地協作撬動區域經濟新動能

汉诺威96赛程:溫州高新區物聯網應用產業協同創新服務綜合體成立

2019年11月28日 09:07:38來源:龍灣新聞網
活動現場。姜盛翔攝

汉诺威96对杜塞多夫 www.ajpxxl.com.cn   龍灣新聞網訊(記者 希賽 通訊員 日成) 11月26日,以溫州高新區與上海嘉定菊園新區全面區域合作為契機,第一屆長三角(溫州)物聯網產業協同發展峰會在浙南·云谷舉行。峰會上,溫州高新區物聯網應用產業協同創新服務綜合體正式揭牌成立。今后,溫州物聯網產業將通過該綜合體與前端研發資源和人才進行鏈接,助力兩地協作撬動區域經濟新動能。

  據悉,溫州高新區物聯網應用產業協同創新服務綜合體設立在浙南·云谷,將重點打造成果轉化服務平臺、知識產權服務平臺、檢驗檢測服務平臺、技術研發服務平臺、產學研用協同創新服務平臺、創新創業孵化平臺、創意設計服務平臺、創新金融服務平臺、人才培訓服務平臺等九大平臺。數據顯示,2018年,高新區物聯網產業集群主營業務收入達116.75億元、產業集群增加值達33.43億元、產業從業人員23965人,產業集群研發投入共計4.28億元,占高新區研發投入比重的40.8%。該綜合體的成立,不僅會助力龍灣物聯網產業集聚發展,還將充分利用菊園飛地附近中國科學院上海微系統與信息技術研究所、國家物聯網傳感器創新中心、新微創遠孵化中心、上海物聯網中心、上海微技術工業研究院實驗室等物聯網產業創新資源,通過整合資源、優勢互補,實現兩地協同發展,互利共贏。

  據了解,今年4月底,溫州高新區(龍灣區)與上海嘉定區菊園新區簽訂開展全面對接合作的框架協議,謀劃了“科研飛地”和“產業飛地”合作。為進一步推動兩地全方位、寬領域、多層次發展,在此次峰會上,溫州高新區還與上海嘉定菊園新區簽署了物聯網產業飛地合作協議。

  “在長三角一體化大背景下,此次物聯網產業飛地的合作是一次產業性的合作,主要實現兩地產業的對接?!鄙蝦>趙熬梅⒄怪行淖芫砹跤衩鶻檣艿?。如何對接?他表示,主要做到資源、政策、人員三個互通。資源互通就是上海的資源與溫州的資源進行共享,包括科研資源、土地資源、技術資源等;雖然兩地政策有所不同,但通過物聯網產業飛地的合作,將達成統一,使兩地企業享受一樣的政策,消除之間的差異與企業的擔憂,實現政策互通;人員互通則做到兩地互派人員,相互學習,解決人才與服務,并助力產業經濟發展。各項環節打通后,最終就是實現利的共享與共贏。目前上海菊園多家國家級科研院所已對接到溫州,其中包括中科院上海微系統所、中科院上海光機所、中科院上海硅酸鹽所等。

  此外,峰會還舉行了浙江省集成電路與智能硬件協同創新中心產業基地揭牌儀式。

[編輯: 孫曉敏 ] 
下載

微博